Регуляторна діяльність
     
     
     

Полтавська обласна рада

Асоціація міст України

Полтавська ОДА

Сайт Президента України

Сайт газети Вісті Хорольщини

Сайт Хорольської районної ради

Акт від 01 10 1943
2015-04-27

А  К  Т

1 октября  1943 года

 

Мы, нижеподписавшиеся: граждане г. Хорола Полтавской области Сайко Иван Павлович ,  Денисова Надежда Ивановна, военнопленные младший сержант Ковалев Александр Трофимович, старшина Клепач Степан Петрович, Кутенець Феня Ивановна, председатель горсовета  Шашенко Александр Евтихиевич, представитель Н-ского воинского соединения майор Малахов Николай Карпович составили акт в нижеследующем:                                                        

13 сентября 1941 года в город Хорол, Полтавской области УССР, ворвались немецко-фашистские мерзавцы. С этого дня для нашего цветущего города начались кошмарные черные дни, дни наполненные ужасов, расстрелов, издевательств, дни, когда полилась кровь наших местных ни в чем неповинных граждан. Свое хозяйничание немцы в городе отметили группами замученных советских граждан.

    Немецкие варвары жестоко и методично  уничтожали все то, что создал украинский народ за годы Советской власти.                                            

 

    Почти каждый день фашистские палачи и их прихвостни расстреливали граждан города, бросали их в застенок гестапо, мучили и истезали.

     В первый день своего прихода они схватили Корниенко Василия Ивановича. Его обвинили за то, что он служил в Красной Армии. Его избили и повели за город на расстрел. Корниенко собрал силы и вырвавшись от часовых набросился на немецкого офицера и избил его. Тогда гитлеровские мерзавцы отрубили ему руки. Корниенко с отрубленными руками бежал от конвоя. На другой день немцы нашли его и полуживого расстреляли.

      На территории Хорольского элеватора и кирпичного завода в октябре 1941 года  фашисты устроили лагерь военнопленных, куда согнали пленных.

    Военно-пленные и гражданское население назвали его лагерем смерти. Фашистские изверги творили там невиданные безчинства и издевательства над советскими гражданами.

       День в лагере начинался с четырех часов утра. В сарае, где были размещены пленные, врывались полицаи и истерическим голосом приказывали подыматься. Раненых, которые не могли двигаться, гитлеровцы избивали нагайками.

Всех  военно-пленных немцы выгоняли во двор лагеря. Там пленные мокли под дождем, умирали от голода, холода.

       Более двух недель пленных морили голодом, им давали  поллитра вонючей жижи из гнилого картофеля и на 100-150 человек двухк4илограмовую буханку хлеба. Кателков почти ни у кого не было и военно-пленные получали баланду в подолы гимнастерок, пилотки,фуражки,  многие просто в пригоршню.

      Изголодавшиеся набрасывались на бочки, где раздавали пищу, опрокидывали полицейских. Палачи лагеря, помощник коменданта унтер-офицер Миллер и обер-ефрейтор Ганс взбирались на вышку и оттуда стреляли в толпу из автоматов.

      Во время заморозков пленные находились в дощаных бараках. Утром оттуда выносили десятки замерзших. Раненные, простуженные оставались вместе со всеми. Иногда их бросали в специальный барак так называемую «санчасть» . Врачи из военнопленных не могли оказать им настоящую помощь, так как никаких медикаментов и перевязочных материалов не давали.

      В лагерь приехал немецкий врач Фрюхте. По его указанию отобрали многих раненных  и перевезли в «лазарет». Там немецкий палач занялся кровавым делом.         Он «делал операции»  раненным и больным. И почти никто не возвращался в палаты. Искромсаные  на куски с отрезанными руками, ногами они умирали.  Их бросали в ямы. Смертность в лазаретах достигала 600 человек в месяц.  Только с 22 сентября 1941 года по 1 мая 1942 года по немецкой статистике в лагерях умерло 37 650 чел. Это не полные данные. Немцы не признавали русского человеком, они  именовали его номером. Они  вычеркивали «номера» из списков живых, расстреливали «номера», морили голодом.   

 

   Наиболее жестоко немцы относились к евреям. Каждого похожего на еврея они вымазывали краской рисовали звезду на спине, обмазывали лицо суриком, а голову дегтем и истязали, пока тот не умирал.

 

Кровожадные бандиты изощрялись в  пытках и  издевательствах. Они раздевали донага пленного, привязывали голову и ноги к бревну и оставляли на несколько суток. Человек умирал.

   Если во время раздачи пищи кто-либо посмел выйти из строя, его клали на землю, под голову подкладывали камень и запихивали пищу в рот. Когда этот человек жевал хлеб, его били палками. Обычно в этих случаях никто не сьедал хлеба. Санитары подбирали трупы.

   Военно-пленных по любому подозрению бросали в глубокую яму. Там имелось 10 камер. В них в полусогнутом состоянии, в зловонье, без пищи и воды военно-пленных оставляли на несколько суток. Мало кто переносил эту пытку.  Двадцатилетние юноши выходили  оттуда поседевшими и сгорбленными. Многие умирали.

    Кто не улыбался при встрече с полицейскими и немецкими часовыми, того заставляли стоять несколько часов с поднятыми руками под дождем. Рядом разгуливал полицейский. Если человек опускал руки, его избивали и снова заставляли их поднять.

   Военно-пленные больные не могли подняться когда в барак входили полицейские. За это их раздевали и заставляли стоять в мороз на железе во дворе. Не перечесть всех зверств, и издевательств, которые чинили немецко-фашистские мерзавцы над советскими  военно-пленными.  Каждый дом и каждая улица  города Хорола – немые свидетели кошмарных дней фашистского хозяйниченья в городе.

   На улицах по ночам тянулись подводы за город. Они были переполненными трупами замученных. Трупы сваливали в противотанковые рвы и засыпали снегом.

    Немногим удалось вырваться из фашистского плена. Красная  Армия вернула этим людям свободу.

 

Пленных командиров фашистские палачи, поселили в особый барак. Ежедневно из этого барака группами по 5-6 человек уводили на расстрел.

   К концу марта 1943 года в лагере из нескольких сот командиров уцелело не более  трех десятков.Немцы без всякого повода избивали командиров, подвергали их  нечеловеческим пыткам и издевательствам.

   Их посылали на самые тяжелые работы, при получении скудной пищи, пленных командиров поталкивали и оставляли без еды по несколько суток.

   Во дворе лагеря палачи на глазах у всех военно-пленных расстреливали бойцов и командиров. Часть их хоронили за проволочной оградой. Здесь есть могила в которой похоронено 13 тыс. человек, у элеватора за железнодорожным полотном, в противотанковом рву.На протяжении 500 м на дне рва обнаружены скелеты расстрелянных и замученных бойцов. А в одном месте ров на протяжении 15 м заполнен до краев трупами.

   Ужасная картина немецких злодеяний установлена на кирпичном заводе. Немецкие мерзавцы  согнали сюда десятки тысяч военно-пленных.

   Они их разместили их в сараях для сушки кирпича. На ночь всех военно-пленных выгоняли в ямы, где брали глину для кирпича. Здесь под дождем,в стужу, в холод, мороз, раздетые и разутые бойцы и командиры и умирали.

   Рядом с кирпичным заводом обнаружены  рвы:один глубиною до  3-4 м протяжением 100-110 м до края заполнены трупами расстрелянных, замученных, растерзанных и умерших от голода и холода военно-пленных. Другая яма такой же глубины по длинне  50 метров до половины заполнена трупами. При раскопках и обследовании трупов на черепах обнаружены проломы металлическими предметами, ноги отрубленные, руки вывернуты. Кромеэого полевокруг кирпичного завода усеяно могилами, в которых похоронены тысячи замученных.

   Всего на кирпичном заводе нами обнаружено около сорока ям с трупами советских людей. В них не менее 15 тысяч казненных красноармейцев, мирных жителей, в том числе  женщин и детей.

  Эти кровавые злодеяния немецких убийц – незначительная часть тех огромных и чудовищных преступлений, которые они совершили в Хороле.

    Мы свидетели страшных мук, перенесшие эти муки и страдания – никогда не простим немецким варварам и их пособникам кровь замученных и растерзанных советских людей.

   Бешенные немецкие псы во главе с их обер-бандитом Гитлером нагло кичатся враждебным отношением к культуре. Они уничтожили не только культурные учреждения, но и убивали советских интеллигентов.

Фашисты ненавидели советскую интеллигенцию потому, что творческий ее труд был направлен против фашистских мракобесов.

  Гитлеровские палачи выдумывали самые гнустные. Самые омерзительные пытки и применяли их к советским интеллигентам, попавшим в их лапы.

   Палачи замучили и расстреляли в Хороле много научных работников, врачей, учителей.

   Они убили и замучили Лазаря Давидана из Киева, Гольдберга Семена из Днепропетровска, Любович Михаила из Кисловодска, Левитина Петра из Сталино, Гончаровского Михаила из Херсона, Зеттель Иосифа из Харькова, Сандлера из Феодосии, Бидерова Бориса из Киева, Подгаецкого из Киева. Все они врачи, профессора, научные работники. Фашистские мерзавцы замучили научного сотрудника Украинской  Академии наук Капельгородского, известного украинского пианиста Давыдова и других. Фашистские палачи растерзали военврача Златина из Харькова, профессора Альтшуллера из Минска. Перед тем, как расстрелять этих людей, Фашистские мерзавцы били их без всяких оснований. Били потому, что так нравилось этим палачам. В своих истязаниях они не знали никаких пределов.

 Они уничтожили и замучили  наших людей и хотели скрыть следы своих преступлений, но остались живые свидетели этих кошмарных дел и мы рассказываем о них, чтобы весь мир знал еще одну правду.

В октябре 1941 года немецкий комендант Брэнэкэ издал приказ, в котором предлагал всему еврейскому населению  города Хорола явиться на базарную площу. В этом же приказе говорилось, чтоб евреи взяли ценные вещи, теплую одежду и продуктов на два дня, так как их будут отправлять в Лубни, где дадут работу.

   460 человек собрались на площади. Здесь были старики, старухи, женщины и дети. Под конвоем их отправили по Лубенскому шоссе. Когда подошли к яру за чертой  города, немцы приказали свернуть с дороги. Люди поняли, что над ними учинят расправу. Они бросили вещи, молили о пощаде.Многие бросались бежать в разные стороны. Тогда офицер подал команду. Роздались очереди из пулеметов и автоматов. Это стреляли из засады немцы. Детей отвели всех в сторону и помазав под носом  отравили.

  В морозную январьскую ночь в квартиру рабочего Зайца Семена ворвались гестаповцы. Полураздетого они схватили его и увели в застенок. В эту ночь фашисты схватили Нор Ивана, Перепечай и других. Через несколько дней их трохи повели на расстрел

В саду у пам’ятника бойцам за свободу всех роздели донага и начали избивать прикладами и колоть штыками. Перепечай закричал:”Сволочи!- все равно вам не уничтожить весь советский народ”

  Роздалась автоматная очередь, Перепечай смертельно раненый, упал на закровавленный снег.

Когда немцы делили одежду убитих, поднялся Иван Нор. Его голая фигура на фоне снежного сугроба была подобна пам’ятнику безсмертного борца за свободу. Он еле прошептал:” Мне смерть не страшна, я плюю на вас.” К нему подскочил фашист и разбил голову прикладом.

   Трупы расстрелянных не давали убирать до весны.

  Каждый день за городом находили убитых граждан. Как-то в город ворвались каратели. Они арестовали Ковальчука Степана, Деринг Ивана, Лысенко, Литвиненко, Мисюк Степана, Жадана Федора, братьев Григория и Олександра Школа, Артюшенко Марию Ивановну – депутата райсовета, Болотину Марию Ивановну – жену заведующего райпарткабинетом и двох детей 8-10 лет.

  Через несколько дней их привезли во двор с-г техникума, раздели и повели на расстрел.

  Расстреливали партиями по 4-5 человек. Солдат приказывал садиться на край обрываставил ногу на плечо, стрелял в затылок, а потом впихивал в яму. Все это палачи проделывалы на глазах детей и женщин. Потом немецкие солдаты набрасились на женщин и детей, их избили и бросили полуживыми в яму.

    В конце марта фашисты под сильным конвоем привели 300 жителей из села к яру кирпичного завода. Здесь их раздели, выстроили в шеренгу и расстреляли с пулемета. Виновниками этих кошмарних чудовищных пре ступлений действовавшим по порямым указаним германського командования являються: областной комиссар немецкого командования в городе Хороле Эйзенах, начальник гестапо капитан Дитман, начальник лагерей военно-пленных капитан Зингер, его помощники унтер-офицер Миллер, єфрейтор Цудек,  обер-ефрейтор Ганс, немецкие врачи Фрюхте, Шредер, помощник  обласного комиссара Эргихард Курт, начальник полиции- подлый изменник Родины Бебешко и др.

Акт подписали:

Сайко И.П., Денисова Н.И., Ковалев А.Т., Клепач С.П., Кутынец Ф.М., Шатенко А Е., Мелехов П.К.

 

С подлинным верно: майор Малахов

 

11.Х.1943 года

Оголошення
     
Чергове засідання сесії

28 липня 2017 року о 13-00 відбудеться пленарне засідання тридцять другої сесії Хорольської міської ради сьомого скликання в залі засідань за адресою: м.Хорол, вул. Незалежності, 37

     
     
Увага конкурс

на заміщення посади

спеціаліста 1 категорії

відділу бухобліку,звітності

та госпзабезпечення

     
Архів оголошень
Нова Пошта

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

ХОРОЛЬСЬКА МІСЬКА РАДА
  Адреса: 37800, м.Хорол, вул.Незалежності (колишня Карла Маркса), №37 тел./факс (05362)33-3-44 E-mail: hmr37@ukr.net